Все новости

ЕС готов удвоить финансирование для повышения конкурентоспособности экономики Белоруссии

Финансовая помощь будет направлена на ряд программ, цель которых помочь Белоруссии получить дополнительную конкурентоспособность и новые возможности в развитии экономики

МИНСК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Евросоюз готов удвоить объем финансовой помощи для Белоруссии на следующий год по программам, направленным на повышение конкурентоспособности экономики. Об этом сообщил на брифинге заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

"Мы удвоим объем финансовой помощи на следующий год, которая будет направлена на ряд программ, цель которых помочь Белоруссии получить дополнительную конкурентоспособность и новые возможности в развитии экономики", - сказал он.

По его словам, на переговорах делегации Евросоюза с замминистра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной была утверждена повестка дня дальнейшей реализации программы "Европейский диалог для модернизации Белоруссии". Виганд отметил, что в нее вошли семь основных тем, в частности, это вопросы приватизации, торговли и инвестиций, окружающей среды, энергетики, транспорта, социального развития, прав человека. По этим направлениям определены одиннадцать приоритетных действий для сторон.

Еврочиновник сообщил, что на встрече в МИД стороны также обсудили возможность "содействия вступлению Белоруссии в ВТО и дополнительному кредитованию Белоруссии со стороны международных институтов, в том числе Европейского инвестиционного банка". Эти же вопросы будут рассмотрены 10 декабря на встрече делегации с представителями министерства экономики и администрации белорусского президента.

"Эти шаги направлены на то, чтобы наши отношения стали более интенсивными, - сказал Виганд. - Они связаны с теми событиями, которые произошли в Белоруссии в этом году, в их числе освобождение всех политических заключенных". Кроме того он отметил, что ЕС и Минск успешно ведут переговоры по упрощению визового режима.

По словам Виганда, ЕС настроен на взаимодействие с Белоруссией и надеется на результат. Он также отметил, что дальнейшие шаги ЕС в отношении Белоруссии "будут связаны с результатом периодического обзора Совета по правам человека ООН, а также с результатами окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами в Белоруссии (его ожидают в январе)".

Виганд также подчеркнул, что Евросоюз в свою очередь ждет "дальнейших конкретных шагов со стороны Белоруссии в сфере экономики, социальной сфере, в политике, в частности, внесения поправок в избирательное законодательство, упрощения условий деятельности политических партий и неправительственных организаций, введения моратория на смертную казнь".

Делегация Европейской службы внешних действий, генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорах о расширении и генерального директората Европейской комиссии по торговле посещает Минск с рабочим визитом 9-10 декабря.