Все новости

Минтруд внес в правительство список компаний, которые могут нанимать граждан Турции

Перечень не окончательный и может быть пересмотрен, сообщил замглавы Минтруда

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Минтруд внес в правительство список компаний, которые могут нанимать на работу граждан Турции в 2016 году.

Об этом сообщил в пятницу журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

"Мы вчера внесли в правительство этот список", - сказал Вовченко. Замминистра не стал уточнять количество компаний, которые попали в этот список. По его словам, список не окончательный и может быть пересмотрен.

Ранее глава Минтруд Максим Топилин сообщал, что запрет на привлечение работников в Россию из Турции не коснется работодателей из перечня, который будет утвержден правительством РФ, а также трудовых мигрантов из Турции, которые легально работают на территории РФ по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Указ Путина

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, в частности, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

Причины обострения двусторонних отношений

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.