Все новости

ФАС признала ненадлежащей рекламу "Вымпелкома" "Прощай, роуминг"

В ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении для определения размера штрафа. Он может составить от 100 до 500 тыс. руб

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала  "Вымпелком" нарушившим ст.5 федерального закона "О рекламе" за рекламу услуг связи "Прощай, роуминг", которая распространялась осенью 2015 г. в эфире федеральных телеканалов. Об этом ТАСС сообщил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.

В ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении для определения размера штрафа. Он может составить от 100 до 500 тыс. руб.

ФАС возбудила данное дело в октябре по обращению гражданина.

В ролике Vimpelcom продолжительностью 30 секунд утверждается: "Прощай, роуминг, путешествуйте по всей России с тарифами "ВСЕ!". По данным ведомства, в дисклеймерах к ролику в течение 5 секунд с использованием мелкого, нечитаемого шрифта белого цвета приводится такая информация: "Линейка тарифных планов "ВСЕ!" предоплатной и постоплатной систем расчетов. В состав входят пакеты минут, SMS и интернет. Абонентская плата - от 300 до 990 руб. с НДС". По мнению ФАС, такой формат практически не позволяет потребителям воспринимать поясняющую рекламное заявление информацию.

Из представленного аудиоряда в совокупности с видеорядом следует, что для абонентов Vimpelcom с тарифом "ВСЕ!" отсутствует роуминг на территории РФ, подчеркивалось в материалах ФАС. Согласно постановлению правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи" под роумингом понимается предоставление возможности пользоваться услугами связи, оказываемыми другими операторами связи, с применением выделенного абоненту идентификационного модуля (SIM-карты). Заявление Vimpelcom об отсутствии роуминга в РФ буквально означает, что оператор прекращает оказание услуг роуминга, и его абоненты не смогут осуществлять исходящие вызовы на телефоны всех абонентов, находящихся в роуминге, и наоборот, все абоненты, находящиеся в роуминге, не смогут осуществлять исходящие вызовы, отметили в ведомстве. При этом Vimpelcom продолжает оказывать своим абонентам услуги связи в полном объеме.

В ФАС считают, что визуальный ряд рекламы не изменяет буквального понимания рекламного заявления и не раскрывает его переносного значения, поскольку реклама, демонстрируя всего лишь возможность потребителей общаться по телефону при поездках по России, завершается заявлением "Прощай, роуминг". При этом данное утверждение, в его переносном смысле, дает основание полагать, что независимо от того, в каком месте на территории РФ будет находиться абонент Vimpelcom, оплата услуг связи будет производиться в соответствии с тарифом, к которому подключен абонент, подчеркивается в материалах. Однако, по условиям тарифа "ВСЕ! За 400", размещенным на сайте Vimpelcom, предусматриваются бесплатные входящие звонки только на территории Центрального региона России при нахождении в роуминге, для тарифов "ВСЕ! За 600", "ВСЕ! За 900", "ВСЕ! За 1500", "ВСЕ! За 2700" - бесплатные входящие звонки только на территории России при нахождении в роуминге, все остальные услуги связи (исходящие вызовы, SMS, интернет и пр.) оказываются по базовым роуминговым тарифам.

Таким образом, ФАС пришла к выводу, что в рекламе услуг связи Vimpelcom с утверждением "Прощай, роуминг" содержатся не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги.