Все новости

Артемьев: Sinopec в два этапа приобретет 20% акций "Сибура", первые 10% - за $1,3 млрд

Правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство о покупке акций

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сегодня ходатайство о сделке по приобретению китайской нефтяной и химической корпорацией Sinopec акций российского нефтехимического холдинга "Сибур".

Как сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии, Sinopec получил право приобрести в два этапа 20% акций "Сибура", при этом первые 10% будут приобретены за $1,338 млрд.

В начале сентября стало известно, что Sinopec планирует получить 10% акций "Сибура", однако сумма и подробности не раскрывались. Генеральный директор "Сибура" Дмитрий Конов говорил, что закрытие сделки, скорее всего, произойдет в декабре.

Ранее сообщалось, что Sinopec заинтересован в отдельных проектах российской компании, таких как строительство газохимического комбината в Амурской области в рамках реализации проекта "Сила Сибири" и "Запсибнефтехима" - проекта по переработке значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

Правкомиссия по иностранным инвестициям в России была создана в 2008 году, ее цель - контроль за капиталовложениями зарубежных инвесторов в российские компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.