Все новости

Африканский центр банка БРИКС может возглавить отправленный в отставку глава минфина ЮАР

"Мы его полностью поддерживаем, поскольку знаем, что он отлично справится с новым заданием ", - подчеркнул президент ЮАР Джейкоб Зума

ПРЕТОРИЯ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума объяснил в субботу, что отправил министра финансов Нланлу Нене в отставку, чтобы выдвинуть его на пост главы Африканского регионального центра Нового банка развития (НБР) группы БРИКС.

"Срочность изменений в руководстве министерства финансов была вызвана необходимостью направить кандидатуры (в штаб-квартиру банка) в Шанхае на пост главы Африканского регионального центра НБР в Йоханнесбурге. Нене является нашим кандидатом на эту должность", - заявил в субботу Зума.

"Мы его полностью поддерживаем, поскольку знаем, что он отлично справится с новым заданием ", - подчеркнул президент.

Неожиданная отставка Нене привела к беспрецедентному обвалу южноафриканского ранда, который пробил рубеж в 15, а затем 16 за доллар США. Аналитики отмечали, что министр финансов пострадал, в частности, поскольку не желал финансировать дорогостоящий проект по строительству атомных электростанций общей мощностью 9,6 ГВт. Фаворитом тендера считается российская госкорпорация "Росатом". Победитель должен быть назван до конца первого квартала 2016 года.

Новым министром финансов стал малоизвестный член парламентского комитета по финансам Дэвид фан Руен.