Все новости

Цена барреля нефти Brent упала ниже $37 впервые с 2008 года

Кроме того, стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в январе 2016 года опустилась на 1,5% до $34,94 за баррель

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2% до 36,98 доллара за баррель, упав ниже $37 за баррель впервые с декабря 2008 г.

Кроме того, стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,5% до $34,94 за баррель впервые с февраля 2009 года, преодолев отметку $35 за баррель.

Цена вслед за спросом

Как ранее сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

ОПЕК и квоты

Цены на нефть ускорили падение после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти. Так, курс доллара поднялся до отметки 70,73 рубля, что на 37 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Курс евро подскочил до отметки 77,55 рубля, подорожав на 15 копеек.

Фактор США

В американском Конгрессе в эти дни продолжается работа по согласованию бюджета финансового 2016 года, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Альберт Короев.

"Сенат и Палата представителей проголосовали во второй половине прошлой недели за временный бюджет, который позволит финансировать правительство до 16 декабря. Wall Street Journal сообщила, что в рамках нового бюджета Конгресс может к среде принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Ранее администрация президента грозилась наложением вето на подобную инициативу, но источники говорят, что Белый дом может пойти на компромисс".

Аналитик указывает, что ценовая разница между нефтяными марками WTI и Brent с сентября сгладилась, тогда как ранее и амплитуда колебаний была довольно высока и сама величина была весьма существенной.

Разница (спред) в стоимости марок нефти Brent и WTI сокращается с февраля. Тогда WTI была дешевле Brent на $8, а сейчас эта разница составляет чуть больше $2.

Кроме того, снятие санкций с Ирана и готовящийся выход этой страны на мировой рынок нефти также оказывают давление на котировки нефти. "Падение котировок нефти с высокой вероятностью продолжится на этой неделе. Как заявил на выходных замминистра нефтяной промышленности Ирана, санкции с Ирана будут полностью сняты в конце декабря или в первую неделю января. При этом вероятность того, что Иран отложит увеличение объемов экспорта нефти из-за низких цен, равна нулю", - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.