Все новости

Правительство Аргентины отменит экспортные пошлины на мясо, пшеницу и кукурузу

Таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию были введены правительством экс-президента Эдуардо Дуальде (2002-2003) для преодоления тяжелейшего кризиса, в котором оказалась страна в 2001 году

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Правительство Аргентины отменит экспортные пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров, в том числе мясо, пшеницу и кукурузу, а также снизит сбор для производителей сои. Об этом сообщил в понедельник президент южноамериканской республики Маурисио Макри.

"Сегодня, как только я прилечу в столицу, я подпишу декрет о нулевых удержаниях", - сказал президент на встрече с фермерами в городе Пергамино (провинция Буэнос-Айрес).

В настоящее пошлина на пшеницу составляет 23%, кукурузу - 20%, говядину - 15%. Сборы для сои - одной из основных статей экспорта республики - будут снижены с 35% до 30%.

Таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию были введены правительством экс-президента Эдуардо Дуальде (2002-2003) для преодоления тяжелейшего кризиса, в котором оказалась страна в 2001 году. По данным экономиста из консалтинговой компании I+E Ивана Ордоньеса, за 12 лет сборы принесли в бюджет около 70 млрд долларов. Отмена экспортных пошлин было одним из предвыборных обещаний Макри, вступившего в должность 10 декабря.

Новое правительство рассчитывает, что отмена сборов стимулирует производителей продать продукцию, которую они хранят на складах в ожидании более выгодных условий. Как отметил министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Рикардо Бурийяйле, в этом случае потери для бюджета будут компенсированы за счет увеличения налоговых поступлений.

Аргентина занимает третье место в мире по производству и экспорту сои, седьмое - пшеницы, а также входит в четверку крупнейших экспортеров кукурузы.