Все новости

Исследование: объем рынка венчурных инвестиций в РФ за 9 месяцев снизился на 25%

В России за отчетный период была совершена 241 венчурная сделка на общую сумму 33,9 млрд руб

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Объем российского рынка венчурных инвестиций за 9 месяцев 2015 г. снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Такие данные приводятся в совместном исследовании Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) и краудинвестинговой площадки StartTrack.

В России за отчетный период была совершена 241 венчурная сделка на общую сумму 33,9 млрд руб.

"Спад инвестиционной активности обусловлен в первую очередь снижением числа сделок поздних стадий (на 57%), что связано как с макроэкономической неопределенностью, так и со сменой географического фокуса большинства инвестиционных фондов РФ из-за повышения инвестиционного риска", - отметил генеральный директор StartTrack Константин Шабалин.

В то же время директор по стратегии ФРИИ Дмитрий Павлюченков ожидает, что в 2016 г. возможен прирост проектов на более поздних стадиях развития за счет текущей активности инвесторов в предпосевных и посевных сегментах, а также изменения корпоративного законодательства, вносящие удобные инструменты структурирования инвестиционных сделок и операционных компаний в РФ.

Наиболее популярными сегментами по числу сделок за 9 месяцев оказались интернет-технологии (55%), информационно-телекоммуникационные системы (11%) и программное обеспечение (11%). Еще 7% составили инвестиции в отрасль финансовых технологий.