Все новости

СМИ: японские лайнеры MRJ будут поставлены для All Nippon Airways не раньше 2018 года

В опубликованном совместном заявлении компаний причины задержки, которая стала уже четвертой, не уточняются
Пассажирский лайнер MRJ AP Photo/Mitsubishi Aircraft Corp.
Описание
Пассажирский лайнер MRJ
© AP Photo/Mitsubishi Aircraft Corp.

ТОКИО, 17 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Первые поставки нового японского ближнемагистрального лайнера Mitsubishi Regional Jet (MRJ) совместного производства компаний Mitsubishi Aircraft и Mitsubishi Heavy Industries, начнутся не раньше 2018 года. Об этом в четверг сообщают местные СМИ.

В среду компании объявили о том, что первая поставка самолета для одного из крупнейших авиаперевозчиков Японии All Nippon Airways, запланированная на апрель-июнь 2017 года, откладывается. В опубликованном совместном заявлении компаний причины задержки, которая стала уже четвертой, однако, не уточняются.

MRJ - это первый за более чем 50 лет ближнемагистральный пассажирский самолет японской разработки. Он имеет дальность полета от 1,5 тысячи до 3,4 тысячи километров. В зависимости от модификации он способен принять на борт до 90 пассажиров. Самолет по своим характеристикам близок к российскому Sukhoi Superjet 100. Разработка лайнера велась с 2007 года и обошлась примерно в 180 млрд иен (более $1,6 млрд). В ноябре этого года самолет успешно совершил несколько тестовых полетов. После завершения всех испытаний, по словам экспертов, ему предстоит пройти сложную процедуру сертификации.

Компания Mitsubishi Aircraft сообщала, что у нее имеются заказы на 407 лайнеров на общую сумму в 150 млрд иен ($1,4 млрд) - как от японских авиакомпаний, так и от перевозчиков из США и Азии. Особые надежды на MRJ возлагаются на главных японских перевозчиков JAL и ANA, которая рассчитывает с его помощью возобновить ряд внутренних рейсов, от которых ранее им пришлось отказаться.

Теги