Все новости

"Лаборатория Касперского" будет сотрудничать с Zhongguo Wangan в сфере кибербезопасности

Евгений Касперский отметил, что КНР не располагает программным обеспечением, способным надежно защитить от киберугроз

УЧЖЭНЬ /Китай/, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. "Лаборатория Касперского" и китайская компания Zhongguo Wangan подписали в четверг в китайском городе Учжэнь соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Об этом на полях второй Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference) сообщил ТАСС генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

"Мы подписали соглашение о сотрудничестве, и я надеюсь на то, что оно будет долговременным и очень широким, - отметил он. - Сейчас Китай уделяет большое внимание вопросам кибербезопасности и выстраивает партнерство с компаниями, которые работают в этой сфере. При этом они ищут организации с хорошими экспертизами".

Дефицит собственного софта

Собеседник агентства отметил, что КНР не располагает программным обеспечением, которое обеспечивало бы надежную защиту от киберугроз. "У Китая сейчас нет достаточно качественных программ, защищающих от кибератак, поэтому мы готовы к сотрудничеству, - отметил собеседник агентства. - На государственном уровне с нами сотрудничают латиноамериканские и европейские страны, Ближний Восток и страны Азии. В сфере бизнеса у нас география клиентов еще шире". "До недавнего времени в Китае мы были хорошо представлены в среднем и малом бизнесе. Однако на государственном уровне и в крупных госкомпаниях по историческим причинам мы представлены меньше", - рассказал он. "В Китае к госрегулированию относятся с большим уважением, и попасть в крупные китайские компании было практически не возможно. Сейчас ситуация меняется, мы готовы к этому", - отметил Касперский.

Угроза кибертеррора

Он подчеркнул, что Китай, как и другие страны, сталкивается со проблемами в области кибербезопасности. "Цифровые технологии одни и те же везде: те же самые железки, те же самые операционные системы, тот же софт, те же хакеры и киберпреступники", - пояснил собеседник. По словам Касперского, атаки на промышленные объекты случаются все чаще и чаще. "К счастью, пока это только преступные атаки, но в будущем появятся и кибертеррористы. Их задачей будет уже не что-то украсть или провезти наркотики, а это более опасные угрозы, с которыми сталкиваются все страны", - считает он.

По его словам у компании уже есть богатый опыт в реализации подобного сотрудничества в других странах, поэтому "Лаборатория Касперского" готова к сотрудничеству с правительством КНР. Zhongguo Wang является подразделением китайской госкорпорации CETC, которая работает в различных отраслях. "Корпорация занимается электроникой в промышленности, а также сферах транспорта, энергетики, машиностроения, радаров и реализации киберпроектов, а также по другим направлениям, - сказал Касперский. - Это большая структура, штат сотрудников которой насчитывает 80 тыс. человек".

Вторая Всемирная конференция по управлению интернетом (World Internet Conference) проходит в китайском городе Учжэнь под девизом "Создание общества с общим будущим в киберпространстве" и продлится до 18 декабря. В работе конференции принимают участие около 2 тыс. экспертов из 120 стран.