Все новости

ЦБ РФ: рынок уже учел решение ФРС США, которое было ожидаемым

Само решение добавляют определенности участникам рынка, указали в Банке России

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Рынок уже учел решение ФРС США по повышению учетной ставки, которое было ожидаемым, прокомментировали ТАСС в пресс-службе Банка России.

"Кроме того, заявления руководства ФРС США о постепенной нормализации денежно-кредитной политики и само решение добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках", отметили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, ЦБ РФ отмечает постепенное снижение волатильности рубля.

"В России волатильность курса рубля сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса национальной валюты на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью", - комментирует регулятор. При этом отмечает, что внимательно следит за ситуацией и в случае появления угрозы для финансовой стабильности будет готов принять все необходимые меры.

ФРС США на последнем заседании повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 0,25-0,5% годовых.

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 года. С декабря 2008 года до настоящего времени она оставалась практически на нуле - 0-0,25%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина выражала мнение, что важен будет не сам факт повышения ставки, что ожидаемо, а последующие действия ФРС и план ужесточения ДКП США.