Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор: КНР открыл свой рынок для пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса из РФ

Протоколы вступают в силу с 17 декабря, уточнили в ведомстве

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал в четверг два протокола о фитосанитарных требованиях к российской пшенице и кукурузе, рису, сое и рапсу для поставок в Китай. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и предназначенные только для переработки", - говорится в сообщении ведомства.

Протоколы вступают в силу с 17 декабря, т.е. с этого момента для российских производителей открыт китайский рынок для поставок указанных пяти видов продукции, указали в Россельхознадзоре.

Кроме того, в российском ведомстве отметили, что в ходе переговоров с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая в Пекине КНР пообещала рассмотреть возможность доступа на свой рынок продуктов переработки зерна из России.
Как ранее сообщал ТАСС, Россия и Китай разработали и согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, риса, сои и кукурузы в ходе переговоров 7 декабря. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее выражал надежду, что российские компании получат возможность осуществлять поставки зерновых в Китай "в самое ближайшее время".

По данным Минсельхоза, экспорт продовольствия из России в Китай за 11 месяцев 2015 г. увеличился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил $1,2 млрд. Рост произошел за счет увеличения объемов поставок кукурузы, муки, орехов, рыбы мороженой и ракообразных, соевых бобов, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и других продуктов. Кроме того, в настоящее время Россия и Китай прорабатывают вопрос об обеспечения доступа продукции животного происхождения из РФ на китайский рынок.