Все новости

Никифоров: Alibaba полностью возобновил доставку заказов в Крым

"Джек Ма заверил нас, что с позавчерашнего дня никаких проблем с Крымом больше нет и быть не может. Alibaba полноценно доставляет все свои товары в Крым", - министр связи и массовых коммуникаций РФ

ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря. /ТАСС/. Китайский интернет-ритейлер Alibaba полностью возобновил доставку заказов в Крым, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Джек Ма (основатель Alibaba - прим. ТАСC) заверил нас, что с позавчерашнего дня никаких проблем с Крымом больше нет и быть не может. Alibaba полноценно доставляет все свои товары в Крым", - сказал он, комментируя информацию в СМИ об отказе китайского интернет-ритейлера принимать заказы на доставку в Крым. "Я написал Джеку Ма письмо. Они оперативно провели у себя расследование, признали, что действительно у них возникала какая-то проблема. То ли это было связано с какими-то логистических цепочками, то ли с американскими компаниями, или какие-то еще", - пояснил министр. По его словам, в письме основатель китайской корпорации объяснил, что Alibaba была вынуждена "перенести ряд серверов в Китай и перспективно планируют перенести их в Россию".

Также министр связи РФ отметил, что основатель китайской интернет-площадки высказал заинтересованность в том, чтобы сервис AliExpress был использован не только для реализации китайских товаров в России, но и для экспорта продукции российских производителей в Китай. "Они предлагают использовать систему AliExpress как мощнейший канал продажи, и в этом году они, кстати, планируют превысить $700 млрд выручки", - сказал Никифоров.

"Они предлагают активнее регистрировать малый и средний бизнес в России, готовый поставлять продукцию из России в Китай, потому что это просто огромный рынок, который становится все более платежеспособным. В силу того, что благосостояние в Китае постепенно повышается, китайцы начинают все больше покупать, начинает идти огромный поток импорта в Китай", - пояснил он перспективы российского экспорта.

Alibaba Group - китайская частная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao и AliExpress. Около 22,5% интернет-холдинга принадлежит американской Yahoo , 34,3% - японской SoftBank, 8,9% - у Джека Ма.