Все новости

Минниханов: Татарстан надеется сохранить инвестпроекты с участием турецкого капитала

Предприниматели из Турции вложили вложили $1,5 млрд инвестиций в современные заводы, на которых работают граждане РФ, подчеркнул глава Татарстана

КАЗАНЬ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Татарстан надеется сохранить инвестиционные проекты с участием турецкого капитала. Предприниматели из Турции вложили около $1,5 млрд в строительство предприятий на территории республики, сообщил журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Они поверили в нашу республику, вложили $1,5 млрд инвестиций в современнейшие заводы, где работают 98% российских граждан. Эти предприятия являются резидентами России, и, конечно, перегибов здесь не должно быть", - сказал он.

"Как сказал наш президент, между Турцией и Россией есть политические разногласия, и эти вопросы решаются на политическом уровне между нашими странами, а что касается народа - мы работаем в рамках российского законодательства", - отметил глава Татарстана.

Минниханов пояснил, что жители Турции настроены дружественно к России, а для татар турки являются братским народом. "Мы в одной языковой группе, одной религиозной принадлежности, и то, что сказал президент - для нас очень серьезная поддержка", - подчеркнул глава Татарстана. Он уточнил, что республика надеется на сохранение экономических связей с Турцией, в стадии переговоров находятся несколько крупных инвестиционных проектов.

"Я думаю, что политическое разрешение конфликта все равно произойдет, а те проекты, которые есть, нам нужно сохранить общими усилиями", - сказал Минниханов.

Резиденты ОЭЗ "Алабуга" увеличат выпуск продукции на 3 млрд рублей

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" по итогам 2015 года увеличат выпуск продукции до 35 млрд рублей, сообщил Минниханов. В 2014 году этот показатель составлял 32 млрд рублей.

"На площадке особой зоны "Алабуга" произведено продукции на 155 млрд рублей (с 2005 года - прим. ТАСС), в этом году будет порядка 34-35 млрд рублей", - сказал он.

Минниханов отметил, что на территории ОЭЗ зарегистрировано 48 компаний-резидентов, из них 20 уже работают, еще 3 компании находятся в стадии опытно- промышленного производства. Общий объем инвестиций в развитие "Алабуги" с 2005 года составил порядка 95 млрд рублей, на территории ОЭЗ создано 5,3 тысячи рабочих мест.

"Несмотря на сложности, в ближайшее время планируется привлечь еще 6 резидентов, и это даст новые объемы производства, новые налоговые поступления, новые рабочие места. Проект ОЭЗ "Алабуга" реализуется и очень перспективный", - подчеркнул Минниханов.

"Алабуга" - крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана. Площадь ОЭЗ составляет более 40 кв. км, наиболее крупными резидентами являются Ford Sollers, компания по выпуску деревянных панелей и ламината Kastamonu, производитель электроинструментов "Интерскол", завод по выпуску санитарно-гигиенической бумажной продукции "Хаят Кимья".