Все новости

Улюкаев: Украина в случае невыплаты долга перед РФ может потерять выход на рынки капитала

Будущие суверенные кредиторы будут очень осторожно относиться к стране, которая допускает односторонний мораторий по исполнению своих обязательств, отметил министр

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Украина, в случае положительного судебного решения по долгу перед Россией, потеряет возможность выхода на глобальные рынки капитала.

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

"Страна, которая оказывается проигравшей стороной в ходе юридического правового разбирательства, затем не получает возможности выхода на глобальные рынки капитала. Будущие суверенные кредиторы будут очень осторожно относиться к стране, которая допускает односторонний мораторий по исполнению своих обязательств", - отметил Улюкаев.

20 декабря Украина просрочила выплату России очередного платежа по долгу в $3 млрд. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения президента России Владимира Путина о реструктуризации, отметили в Минфине РФ.

31 декабря, если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода, Россия обратится в международный суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно.