Все новости

Клименко дал согласие стать советником президента РФ по вопросам развития интернета

"От такого предложения не отказываются, но оно связано с кардинальными изменениями в жизни", - пояснил ТАСС свою позицию Клименко
Президент России Владимир Путин и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко дал согласие стать советником президента РФ по вопросам развития интернета.

Об этом Клименко сообщил ТАСС.

Накануне в рамках Российского форума "Интенет-экономика" президент РФ Владимир Путин предложил Клименко такую должность. Тот, в свою очередь, попросил время на обдумывание своего решения.

"Собирайте все, что у вас есть, оформляйте все это, вы поймете, что через бюрократические барьеры не так просто пробиваться. И всегда кажется, решить вопрос просто, когда смотришь на него с одной стороны. А когда появляется вторая, третья и четвертая - это всегда сложнее. Пользуясь доверием соответствующего сообщества, ваших друзей и коллег, вы получите официальную площадку, официальный статус, уровень и сможете с позиции администрации активно работать с правительством, министрами. Вы человек молодой, продвинутый, врагов у вас там точно нет, есть только сторонники", - сказал Путин Клименко, подчеркнув, что, таким образом, сообществу интернет-предпринимателей будет проще добиться поставленных результатов.

"От такого предложения не отказываются, но оно связано с кардинальными изменениями в жизни", - пояснил ТАСС свою позицию Клименко. "Я заехал в администрацию (президента РФ - ред. ТАСС) и спросил, остается ли за мной ИРИ. Мне сказали, да, конечно. И тогда я сказал "да", - сообщил Клименко.

24 декабря он рассчитывает встретиться с помощником президента РФ Игорем Щеголевым для обсуждения дальнейших необходимых процедур.

Клименко владеет компаниями LiveInternet, Mediametrics и платформой MediaTarget. ИРИ, возглавляемый Клименко, по поручению президента РФ занимался разработкой программы развития интернета.

Приход Клименко усилит лоббизм интернет-индустрии

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин считает, что приход Германа Клименко в администрацию президента усилит лоббизм интернет-индустрии.

Как сообщалось ранее, 22 декабря в рамках Российского форума "Интенет Экономика" президент РФ Владимир Путин предложил Клименко занять должность советника президента РФ по вопросам развития интернета. Глава ИРИ 23 декабря сказал ТАСС, что дал согласие занять этот пост.

Левин полагает, что функции Клименко будут "полезно" пересекаться с полномочиями помощника президента РФ Игоря Щеголева, экс-министра связи и массовых коммуникаций. "Будет не один лоббист интернет-индустрии, а два в администрации президента, что позволит повысить эффективность реализации программ, которые ИРИ были подготовлены",  - отметил депутат.

"Мы (профильный комитет Госдумы - прим. ред.) рассчитываем, что он (Клименко) продолжит работу, которую делает как председатель ИРИ - это координация и курирование всей отрасли. Но те полномочия, которые предоставил ему президент, доверие, которое он ему оказал, позволит ему делать это более эффективно и уже в качестве официального лица", - считает Левин.

Ранее Левин высказал мнение, что впервые в администрацию президента должен прийти представитель креативного класса. "Клименко не является олигархом, он не получал госсобственность при помощи сомнительных схем и не осваивал сырьевую ренту. Он доказал свою состоятельность несколькими прорывными проектами, которые оказались конкурентоспособными в сфере высокотехнологичного интернет-предпринимательства", - подчеркнул глава думского комитета.

История рунета: как развивался интернет в России. Досье