Все новости

ИД "Коммерсантъ" переезжает из исторического офиса во временный

На свой последний новогодний праздник в здании на Врубеля, 4 "Коммерсантъ" позвал всех сотрудников – нынешних и бывших

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/ Издательский дом “Коммерсантъ” отпраздновал свой последний корпоративный новый год в историческом здании на улице Врубеля. Корреспондентами ТАСС на мероприятии поработали бывшие редакторы "Коммерсанта" Игорь Тросников и Елизавета Голикова.

Гостей много, больше тысячи. На свой последний новогодний праздник в историческом здании на Врубеля, 4 "Коммерсантъ" позвал всех сотрудников – нынешних и бывших.

Шеф-редактор ИД и главный редактор газеты Сергей Яковлев сказал, что хотел бы позвать всех, кто когда-либо работал в "Коммерсанте", но это физически невозможно: "Коммерсантъ" занимал не только здание старой московской школы в районе Сокол, он и сам стал школой для тысяч журналистов. Проще сказать, где не работают ее выпускники.

На улице стоит огромный шатер, во всю стену надпись: “Народ к возврату готов”. Переезжать никто не хочет, но виду старается не показывать. Сергей Яковлев говорит со сцены, что через этот дом прошло огромное количество талантливых людей, что переезд - прекрасный повод собраться, потому что никто не откажется, и что “Коммерсантъ” будет продолжаться в любом месте.

Здание на Врубеля

В здание на улице Врубеля ИД "Коммерсантъ" переехал весной 1992 года. Необходимость в собственном помещении была вызвана расширением издательского дома в связи с началом выпуска ежедневной газеты "Коммерсантъ-Daily". Первый номер газеты, которая теперь называется просто "Коммерсантъ", вышел в сентябре 1992 года.

Тех, кто приходил в "Коммерсантъ" в начале 90-х, поражало практически все: чистые туалеты, столовая, где можно было расплачиваться местной валютой "врубелями", openspace для корреспондентов, спортзал, куда за серьезные дисциплинарные проступки отправляли на принудительные тренировки по каратэ. 

Основатель "Коммерсанта" Владимир Яковлев сознательно дистанцировался от всего советского. Он хотел делать новую газету, для новых людей, в новое время.

Все заметки нужно было начинать со слова "вчера". Это должно было подчеркнуть новостной характер текстов (в отличии от "проблемных" материалов советских газет)  и одновременно требовало жесткого информационного повода. Всем новым сотрудникам выдавался список запрещенных выражений: "звонил – не дозвонился", "я хотел, но не получилось", "а почему я?" и еще около десятка.

Сейчас в здании редакции все заставлено коробками. “Вся жизнь за 15 лет уместилась в пять коробов”, - удивляется замглавреда Рената Ямбаева. На стене в баре плакат - “Нас везут, а мы крепчаем”.

В шатре в это время показывают фильм. Бывшие сотрудники вспоминают, как оказались в "Коммерсанте". "Я впервые попал в здание на Врубеля в 1999 году и сразу понял, что хочу здесь работать, - рассказывает бывший спекорр “Коммерсанта” Михаил Зыгарь. – Особенное впечатление на меня произвели стеклянные двери на четвертом этаже. Это потом я понял, что все так хитро устроено, что для того чтобы закрыть или открыть дверь ключом, надо встать на колени, а желательно даже лечь".

Здание "Коммерсанта" неоднократно перестраивалось под нужды разрастающегося издательского дома. 

Сперва был надстроен пятый этаж (туда переехало начальство), потом была сделана большая пристройка над спортзалом. Но главная архитектурная деталь всегда оставалась неизменной: это бронзовая дверная ручка в виде открытой для рукопожатия ладони работы Андрея Налича. 

Скульптор вспоминает, что у Яковлева было три идеи насчет формы ручки: кулак, фига и кисть, протянутая для рукопожатия. Остановились на последнем.

Сейчас рядом с рукой очередь из желающих сфотографироваться. “За руку не волнуйтесь, - успокаивает со сцены генеральный директор “Коммерсанта” Мария Комарова. - Руку открутим и куда надо прикрутим”.

Рядом со сценой стоит огромный, метра 2,5 на 1,5 магнитный паззл с фотографией фасада здания ИД. Всем сотрудникам разрешается взять по одному кусочку. Но с обязательным условием: в новом офисе вернуть все на место. “Мы все-таки заберем наш дом с собой”, - говорит Комарова.

Новый офис

С нового года редакции ИД "Коммерсантъ" будут находиться в офисе холдинга "Металлоинвест" в Крылатском. 

Переезд будет проходить все новогодние праздники и завершится к 10 января. "Возможно, мы выйдем на работу даже чуть раньше, чтобы все проверить, - волнуется Яковлев. – Для меня главное, чтобы работала компьютерная сеть и файлы без сбоев уходили в типографию".

В какой-то момент в окнах центрального фасаде погас свет. В колонках заиграла песня из кинофильма "Свой среди чужих чужой среди своих". 

Все-таки они совсем не хотят переезжать и очень ждут, когда смогут вернуться. На улице Врубеля построят офисный центр, в котором, как пообещали редакции, "Коммерсанту" выделят несколько этажей. Ждать осталось три года.