Все новости

Дворкович: система "Платон" минимально влияет на рост цен

Вице-премьер РФ также сообщил, что закон по отмене транспортного налога для грузоперевозчиков будет принят весной

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Влияние системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон" на рост цен не превысит 1 процент. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Эффект пока был очень небольшой - буквально десятые доли процента. Это не могло быть заметно для рынка в целом. Величина только по отдельным товаром может доходить до одного процента", - сказал он.

"Какое-то время на некоторых направлениях дефицит машин появляется, это ведет к повышению стоимости доставки. Потом цены откатываются на нормальный уровень, когда крупные компании забирают себе эти объемы", - пояснил Дворкович.

Отмена налога

Закон по отмене транспортного налога для грузоперевозчиков в связи с запуском системы по сбору платы за проезд грузовиков по федеральным трассам "Платон" будет принят весной, сообщил Дворкович. 

"Президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят", - отметил Дворкович.
"Также мы разработаем систему патентов для индивидуальных перевозчиков, чтобы малый бизнес, который в этой сфере есть, мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи", - добавил вице-премьер.