Все новости

Трутнев: свободный порт Владивосток в течение года выйдет на проектную мощность

Трутнев подчеркнул, что на ВЭФ, который состоится во Владивостоке в сентябре 2016 года, инвесторы уже будут говорить о перспективах дальнейшего развития законодательства свободного порта

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Свободный порт Владивосток в течение 2016 года должен выйти на проектную мощность. Об этом сообщил представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев.

"Что касается того, когда порт выйдет на проектную мощность, когда появится достаточное количество резидентов, - не более года. В течение года мы должны порт раскрутить, обязаны", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

"Резиденты только появились, первые проекты связаны с портовой деятельностью. Это строительство перерабатывающих, складских площадей, холодильников для рыбы, логистических терминалов. Несомненно, все это будет развиваться", - отметил он. На данный момент, по словам Трутнева, насчитывается уже 9 компаний-резидентов этой зоны, которая предусматривает особые режимы таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

Трутнев подчеркнул, что на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в сентябре 2016 года, инвесторы уже будут говорить о перспективах дальнейшего развития законодательства свободного порта.

Свободный порт Владивосток

Режим свободного порта Владивосток был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории.  Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км. На ней проживает 1,4 млн человек (75% населения региона).

Первым резидентом порта стала Тихоокеанская инвестиционная компания с проектом гостиницы на 182 номера в поселке Славянка стоимостью 5 млрд руб. Еще 8 потенциальных резидентов подали заявки на участие в проекте общей стоимостью 66 млрд руб.

Как ранее сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, по предварительной оценке экспертов, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края - в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь созданных рабочих мест оценивается в 84,7 тыс. человек - к 2021 году, 108 тыс. человек - к 2025 году, 468,5 тыс. человек - к 2034 году.