Все новости

Интеграционному объединению ЕАЭС исполняется год с момента создания

В настоящий момент в его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия

МОСКВА, 1 января. /ТАСС /. Международное интеграционное объединение Евразийский экономический союз 1 января отмечает первый год с момента своего образования. Сегодня в его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. ЕАЭС  занимает территорию более 20 млн кв. км с населением около 182 млн человек.

ЕАЭС был образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая 2014 г. в Астане главами этих трех государств - Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Впоследствии в 2015 году к организации присоединились Армения и Киргизия.

Первый год работы союза пришелся на период, когда его участники оказались в сложной экономической ситуации, вызванной как внутренними причинами, там и резким снижением цен на нефть на мировом рынке. По оценке председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, товарооборот ЕАЭС с третьими странами в 2015 г. упал на 34%, а объемы взаимной торговли внутри союза снизились на 25%.

Решение Москвы о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной не вызвало раскола внутри союза, участники которого с пониманием отнеслись к позиции России. В декабре 2015 года страны ЕАЭС приняли решение в течение полугода выработать ответные меры в связи с соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Основу таких мер будет составлять система электронного декларирования товаров, перемещаемых через границу. Кроме того, в течение полугода будет вестись мониторинг последствий для ЕАЭС создания зоны свободной торговли Украины и Евросоюза.

В мае на заседании Евразийского межправительственного совета глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев предложил проработать создание валютного союза в ЕАЭС. Сейчас страны-участники союза ведут активную работу по выстраиванию общего финансового рынка. В рамках ЕАЭС, по словам Медведева, было достигнуто понимания необходимости избежать конкурентной девальвации национальных валют в нынешних экономических условиях. Однако при этом  партнеры по союзу, в частности Казахстан, не готовы обсуждать возможность введения единой валюты на пространстве ЕАЭС.

29 мая 2015 г. в Казахстане после заседания Евразийского межправительственного экономического совета было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, которое стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС и третьей стороной. Соглашением предусмотрены, в частности, условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на значительную группу товаров.

Кроме того, ЕАЭС принял решение о начале переговоров по созданию ЗСТ с Израилем, на уровне рабочих групп также ведутся консультации о возможности заключения соглашений о ЗСТ с Ираном, Индией, Египтом. По словам первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, зона свободной торговли с Индией может появиться уже к 2020 году.

В 2016 году страны союза планируют согласовать и подписать с КНР дорожную карту сопряжения проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Россия также  выступила с предложением начать консультации ЕАЭС с ШОС и АСЕАН по формированию экономических партнерств.