Все новости

СМИ: Филиппины намерены в течение дня подписать соглашение о присоединении к АБИИ

Главная задача Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона

ТОКИО, 31 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Филиппин намерено успеть присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в качестве учредителя до конца этого года. Как сообщил японский телеканал NHK, представитель страны планирует в четверг подписать соответствующее соглашение в Пекине - это крайний срок подачи заявок для участников-учредителей.

По мнению аналитиков, Филиппины решили сделать ставку на развитие своих экономических связей благодаря участию АБИИ. При этом в Маниле не хотят примешивать к этому свои политические разногласия с Пекином, который в свое время и инициировал создание АБИИ, по территориальному вопросу в акватории Южно-Китайского моря.

Главная задача АБИИ - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности банка будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

Инаугурационное заседание совета управляющих АБИИ, в котором примет участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, запланировано на 16-17 января 2016 года в Пекине. На нем, как ожидается, будет рассмотрен ряд ключевых вопросов запуска операционной деятельности АБИИ, включая утверждение правил и процедур работы совета управляющих. В ходе мероприятия состоится избрание президента и назначение директоров банка.

По состоянию на 25 декабря 2015 года 17 государств- учредителей, в том числе Мьянма, Сингапур, Бруней, Австралия, Китай, Монголия, Австрия, Великобритания, Новая Зеландия, Люксембург, Южная Корея, Грузия, Голландия, Германия, Норвегия, Пакистан, Иордания (на долю которых приходится 50,1% общего количества акций) ратифицировали статьи соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также предоставили ратификационные грамоты. Тем самым были выполнены условия о вступлении в силу статей соглашения.

Россия стала обладателем 65 тысяч 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составит $100 млрд. Доля азиатских государств в сумме не должна превышать 75%, в то время как на участников из других регионов мира приходится 25% капитала. Уставный капитал делится на 1 млн акций стоимостью 100 тысяч долларов каждая. Штаб-квартира АБИИ будет расположена в Пекине.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Досье