Все новости

Управляющий директор Gazprom International Гулев покинул свой пост

Новый руководитель компании пока не назначен

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Управляющий директор Gazprom International Валерий Гулев покинул свой пост, сообщили ТАСС в компании.

Новый руководитель компании пока не назначен.

Гулев возглавлял Gazprom International с 2011 года, с 2001 г. был генеральным директором ЗАО "Зарубежнефтегаз".

О Gazprom International 

Gazprom International является единым оператором проектов "Газпрома" по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за пределами РФ. В 1998 году "Газпром", РВО "Зарубежнефть" и ОАО "Стройтрансгаз" для обеспечения представления своих интересов в зарубежных проектах создали совместное предприятие - ЗАО "Зарубежнефтегаз". В 2007 году "Газпром" выкупил доли партнеров и переименовал теперь уже свое 100-процентное дочернее предприятие в ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз", которое с того времени по поручению "Газпрома" и от его имени вело деятельность в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Индии, а также в Венесуэле. Тогда же, в 2007 году в Нидерландах была создана и зарегистрирована компания Gazprom EP International B.V. (сокращенно Gazprom International), которая представляла интересы "Газпрома" в международных upstream-проектах - в Африке и Южной Америке. Таким образом, де-факто одни и те же функции выполняли две разные компании.

В целях оптимизации проектной деятельности за рубежом 4 февраля 2011 года в "Газпроме" было принято решение назначить единым специализированным предприятием по реализации проектов в области поиска, разведки и добычи углеводородов за пределами Российской Федерации компанию Gazprom International, которая объединила бы в себе активы и полномочия обеих зарубежных структур - ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" и Gazprom EP International B.V. Целью сосредоточения всех проектов в сфере ответственности одного предприятия являлось повышение эффективности управления и финансирования компании, обеспечение взаимодействия структурных подразделений по принципу "одного окна".