Все новости

СМИ: запасы газа на Украине за неделю морозов сократились почти на 5%

Среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился вдвое - до 125 млн кубометров

КИЕВ, 4 января. /ТАСС/. Запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) за неделю с 26 декабря по 2 января сократились на 663 млн кубометров (4,6%) и составили 13,752 млрд кубометров. Об этом в понедельник сообщило агентство "УНИАН".

"Среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился вдвое - до 125 млн кубометров. С 1 января 2016 года Украина увеличила суточные объемы импорта газа из Словакии на 12,6% до 18,9 млн кубометров", - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу гидрометеорологического центра Украины на январь, в стране ожидалось понижение температуры до 1-6 градусов мороза. В тоже время в первую неделю 2016 года дневная температура на Украине достигла минус 7-14 градусов, ночью заморозки - до минус 22-23 градусов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в стране сейчас есть необходимый ресурс, чтобы "уверенно пройти отопительный сезон", и в газовом вопросе она ни от кого не зависит. При этом он отмечал, что зимой Украине необходимо 19 млрд кубометров газа, но "до конца года их накопить невозможно, несмотря на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития в размере $300 млн".