Все новости

Минтранс: субсидии авиаперевозчикам сохранятся на уровне 2015 года

Часть средств из госсубсидий будет направлена на финансирование перевозок детей в возрасте от 10 до 17 лет

СОЧИ, 5 января. /ТАСС/. Объемы субсидий авиаперевозчикам в 2016 году снижаться не будут и сохранятся на прошлогоднем уровне. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов на совещании по вопросам развития внутреннего туризма.

"Это программа поддержки туристов и пассажиров с Дальнего Востока - 4,3 млрд рублей мы планируем в этом году без снижения по отношению к прошлому. 3 млрд - это внутренние перевозки. В Крым - порядка 620 млн, в Калининград - 480 млн, в Приволжский федеральный округ - около 600 млн. То есть мы оставляем объемы поддержки, соответствующие прошлому году, несмотря на напряжение бюджета, и считаем это направление приоритетным", - отметил Соколов.

По словам министра, по пяти программам господдержки авиаперелетов объем субсидий в 2015 году составил порядка 9 млрд рублей, в течение прошлого года было перевезено порядка 1,7 млн льготных пассажиров из общего объема в 93 млн пассажиров.

"Мы практически не упали по перевозкам по отношению к предыдущему, 2014 году именно за счет роста внутренних воздушных линий. На 15 процентов этот рост был при падении примерно таком же международных перевозок по понятным причинам. Треть авиапассажиров составили туристы. Железнодорожным транспортом перевезено порядка 90 млн человек, и треть из них, соответственно, туристы", - отметил глава Минтранса.

Часть средств из госсубсидий будет направлена на финансирование перевозок детей в возрасте от 10 до 17 лет. "Это потребует 500 млн рублей. Это, конечно, существенная доля, но посмотрим, что здесь можно будет сделать. Мы считаем, что большую часть этих средств нужно направить на авиаперевозки как раз в направлении тех 15 туркластеров, которые нам обозначит Минкультуры", - рассказал Соколов.