Все новости

СМИ: в правительстве РФ подготовят стресс-сценарии при цене на нефть от $25/баррель

Минфин может пересчитать в первом квартале бюджет на 2016 г. после согласования макроэкономического прогноза с Минэкономразвития

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Российские министерства подготовят различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45. Как пишет в среду газета "Ведомости", с соответствующим поручением на совещании 12 января выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Такие цифры звучали", - цитирует издание федерального чиновника, которому известны итоги совещания. При этом речь идет не только о пессимистичных сценариях - поручено также подсчитать и оптимистичный вариант. "Поручение было, но устное", - подтвердил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока. В секретариате Шувалова комментировать итоги совещания отказались.

"Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства", - сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Как ранее сообщил ТАСС осведомленный федеральный чиновник, Минфин РФ может пересчитать в первом квартале бюджет на 2016 г. с учетом более низких цен на нефть - после согласования макроэкономического прогноза с Минэкономразвития. Бюджет-2016 сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, при этом к настоящему времени цены на нефть этой марки опустились ниже $29/бар.

Согласно пессимистическому сценарию ЦБ РФ, цена нефти в 2016 году составит $35 за баррель, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в 7%.

"Игра на рынке нефти"

Сбербанк предполагает в новом пессимистичном сценарии на 2016 г. цену на нефть в $25 за баррель заявил ранее глава организации Герман Греф. По его словам, низкие цены на нефть не продержатся длительное время. 

"Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела. Я не большой пессимист и считаю, что на таких уровнях (30 долл/барр - прим. ред.) долго цена не должна продержаться", - отметил Греф. 

"У нас был такой сценарий - 30 долларов (за баррель - прим. ред.), но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода - год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий", - сказал глава Сбербанка.

Вместе с тем, по мнению Грефа, провал стоимости нефти марки Urals ниже $30 долларов за баррель является аномальным. "Это аномальный провал. 30-28 (долларов за баррель - ред.) за Urals - это аномально", - отметил глава Сбербанка.