Все новости

Силуанов: Минфин ожидает в ближайшее время дальнейшего снижения цен на нефть

Бюджет РФ балансируется при цене $82 за баррель, необходимо изменение бюджетной стратегии, заявил министр
Министр финансов РФ Антон Силуанов Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Минфин РФ ожидает в ближайшее время дальнейшего снижения цен на нефть, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"В условиях снижения темпов роста мировой экономики и больших нефтяных запасов вряд ли в ближайшее время стоит ожидать каких-то изменений в сторону увеличения цен по этому продукту. Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - сказал он.

Бюджет России балансируется при цене нефти $82 за баррель, предстоит изменение бюджетной стратегии, заявил Силуанов.

"Необходимо продумать меры, как привести бюджет в соответствие с новыми реалиями", - заявил он. "Бюджет балансируется при цене 82 долл/барр", - отметил министр.

Сейчас цены на нефть марки Urals находятся ниже $30 за баррель.

Министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы бюджета 

Министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы федерального бюджета в 2016 году, приоритеты они будут определять сами, сообщил министр финансов РФ.

"Мы договорились о том, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 году, определяют приоритеты этих ассигнований, сами принимают решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в министерство финансов предложения по оптимизации расходной части бюджета примерно на 10%", - сказал он.

По словам Силуанова, госкомпаниям необходимо привести свои бюджеты к новым экономическим реалиям, поскольку этот сектор занимает значительное место в российской экономике.  

"Госкомпаниям, которые занимают значительную часть экономики, необходимо осуществлять мероприятия по приведению своих бюджетов в соответствие с новыми условиями, без этого невозможно говорить об адаптации в целом госсектора к новым условиям", - сказал он.

О приватизации

Российский бюджет может получить от дополнительной приватизации государственного имущества примерно 1 трлн рублей за 2016-2017 годы, сообщил Антон Силуанов.

"По приватизации задача стоит получить триллион рублей за 2 года от дополнительной реализации имущества государства, это вполне реалистичная цифра", - сказал он.

О дефиците бюджета

Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2,6% ВВП, сообщил министр финансов РФ. "Дефицит бюджета в прошлом году составил 2,6% ВВП. Это ниже, чем мы изначально планировали, а я напомню это было 3%", - заявил он.

Ранее Минфин прогнозировал, что дефицит составит 2,8-2,9%. 

О госдолге

Минфин выступает за жесткую бюджетную политику и предостерегает от необдуманного наращивания государственного долга, сообщил Силуанов.

"В нынешних сложных условиях нам  нужно говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике, чтобы не скатиться в высокие уровни дефицита и не скатиться в большие объемы долга

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция