Все новости

Силуанов: Россия пока не планирует сокращать военные расходы

По словам министра, в отсутствие каких-либо мер при текущей цене на нефть дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза
Министр финансов РФ Антон Силуанов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 января /ТАСС/. Россия пока не планирует сокращать военные расходы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg TV в ходе Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

По словам министра, в отсутствие каких-либо мер при текущей цене на нефть дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза.

Кроме того, Силуанов отметил, что доходы бюджета в 2016 году могут упасть на 1,5-2 трлн рублей, а РФ необходимо изыскать ресурсы на 1,5 трлн рублей. "Крайне не хотелось бы наращивать заимствования", - сказал при этом глава Минфина.

Ранее Силуанов заявил на Гайдаровском форуме-2016, что дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2,6% ВВП. Минфин прогнозировал этот показатель на уровне 2,8-2,9%.

Отчет Минобороны РФ за 2015 год

11 декабря 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства подвел военные итоги уходящего года и обрисовал планы на следующий.

"В целом в 2015 году Вооруженные силы обеспечили заданный уровень поддержания обороноспособности страны. Отмечается качественный и количественный рост основных показателей по сравнению с 2014 годом", - заявил Шойгу.

Переоснащение армии продолжается с опережением графика. Доля современных образцов вооружения и военной техники достигла 47%, при этом удалось добиться показателя исправности в 89% (на 4% выше, чем в 2014 году). В 2016 году Минобороны РФ планирует добиться существенного улучшения этих параметров - доля современной техники должна достичь 51%, а исправность - не менее 92%.

Для защиты от ракет Минобороны РФ развивает Единую космическую систему, призванную предупреждать руководство страны о ракетном нападении. В ноябре на орбиту вывели первый новый спутник этой системы - таким образом, началось восстановление космического эшелона, утраченного с выходом из строя последних аппаратов "Око-1". В 2016 году планируется запустить еще один новый спутник. Кроме того, на боевое дежурство поставят наземные радиолокационные станции семейства "Воронеж" в Енисейске, Барнауле и Орске.

За 2015 год военные получили почти 250 современных летательных аппаратов, 90 зенитных ракетных систем и комплексов, свыше 200 радиолокационных систем. В следующем году армия должна пополниться более чем 200 новыми и модернизированными образцами авиатехники.

Доля современного вооружения в Сухопутных войсках дошла до 35%, в ВДВ - до 41%. Военные получили два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", порядка 150 ракетно-артиллерийских систем, почти 1,2 тысячи танков и бронемашин и около 2,3 тысячи автомобилей. При этом в Сухопутных войсках было сформировано восемь бригад разного назначения, отметил Шойгу.

Продолжается и совершенствование средств связи, которые являются одним из приоритетов действующей госпрограммы вооружения. В 2015 году армия получила 18 тысяч современных средств связи - на 7% больше прошлогоднего показателя. Уровень оснащенности этой техникой вырос до 43%