Все новости

Силуанов: России сейчас не нужны действия по стабилизации курса рубля

Кроме того, министр финансов отметил, что у РФ есть достаточно ресурсов и резервов на 2016 год, и необходимости в реализации валютных резервов Казначейства сейчас нет

МОСКВА, 13 января /ТАСС/. Курс рубля адекватен текущей ситуации, России сейчас не нужны действия по стабилизации курса рубля, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg TV в ходе Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара

"Мы за стабильность курса рубля. РФ сейчас не нужны действия по стабилизации рубля. Курс рубля адекватен текущей ситуации", - цитирует агентство Bloomberg слова Силуанова.

Кроме того, министр отметил, что у РФ есть достаточно ресурсов и резервов на 2016 год, и необходимости в реализации валютных резервов Казначейства сейчас нет.

12 января курс доллара к рублю на Московской бирже превышал отметку 77 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Новая волна ослабления рубля началась в конце 2015 года на фоне падения цен на нефть до минимумов с 2004 года. По итогам прошлого года потери рубля составили 33,5% к доллару и 17,2% к евро.

В бюджет-2016 должна быть заложена цена нефти в $40/баррель, но надо быть готовыми к $30/баррель, отметил он.

ФНБ может быть задействован для покрытия дефицита бюджета РФ

ФНБ может быть задействован для покрытия дефицита бюджета РФ, но не в 2016 г., заявил министр финансов.

"Доходы бюджета в 2016 г. могут упасть на 1,5-2 трлн руб. ФНБ может быть задействован для покрытия дефицита. Использование ФНБ для покрытия дефицита не вопрос 2016 г.", - цитирует агентство Bloomberg слова Силуанова.

По словам министра, в отсутствие каких-либо мер при текущей цене на нефть дефицит бюджета может увеличиться более чем в два раза.

"Крайне не хотелось бы наращивать заимствования. Будем стремиться к дефициту 3% ВВП в 2016 г.", - сказал Силуанов.

Ранее министр заявил на Гайдаровском форуме-2016, что дефицит бюджета РФ в 2015 г. составил 2,6% ВВП. Минфин прогнозировал этот показатель на уровне 2,8-2,9%.