Все новости

Россельхознадзор РФ: отношения с ИРИ по экспорту продуктов пока пересматриваться не будут

Ранее ведомство включило 25 иранских предприятий в реестр поставщиков сельскохозяйственной продукции

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Взаимоотношения РФ с Ираном по поставкам продовольствия в связи с отменой санкций со стороны США и ЕС против этой страны пересматриваться пока не будут, так как развиваются в соответствии с прежними договоренностями. Об этом ТАСС сообщили в Россельхознадзоре, комментируя перспективы сотрудничества с республикой после снятия западных санкций.

"Мы придерживаемся предновогодних договоренностей, достигнутых в ходе визита главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в Иран", - сообщила агентству официальный представитель службы Юлия Мелано. В частности, в декабре 2015 года Россия и Иран договорились о сроках поставок мяса птицы и молока в РФ. Предполагается, что поставки мяса птицы из Ирана в Россию начнутся после 20 января, поставки молочной продукции - после 15 февраля. Кроме того, в скором времени начать поставки мясной продукции в Иран могут российские производители, в частности, "дочки" холдинга "Мираторг".

"Сегодня российская сторона ожидает получения права поставок в Иран животноводческой продукции для нескольких российских компаний, которые в прошлом году посетили иранские эксперты", - напомнила представитель Россельхознадзора. На следующей неделе, 18-24 января, иранские инспекторы проведут в России финальную стадию проверки. По итогам инспекции в Брянскую и Белгородскую области иранская сторона примет решение о возможности экспорта в страну говядины и мяса птицы из РФ, сообщали ранее в Россельхознадзоре.

Мелано также отметила, что замглавы ведомства Евгений Непоклонов включен в состав российской делегации, которая 19 января 2016 года посетит Тегеран для обсуждения вопросов взаимной торговли между странами. Возглавляет делегацию глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Кроме того, на февраль запланировано проведение первого заседания российско-иранской рабочей группы, напомнила Мелано.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2015 года Россельхознадзор включил 25 иранских предприятий в реестр поставщиков сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, российские компании также готовы поставлять в Иран сельскохозяйственную продукцию - в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, растительное масло, рапс и шрот. Россия и Иран, помимо расширения поставок молочной и животноводческой продукции, занимаются созданием предприятий по разработке и коммерциализации биотехнологий.