Все новости

Япония с апреля будет выдавать иностранцам лицензии поваров японской национальной кухни

По данным министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, в мире сейчас зарегистрировано около 88 тыс. ресторанов японской кухни

ТОКИО, 18 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония со следующего финансового года (начинается в апреле - прим. ТАСС) введет систему выдачи иностранцам лицензий поваров японской традиционной национальной кухни "васеку". Как сообщило министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, специалисты ведомства приступили к разработке правил соответствующей сертификации.

В первую очередь, они будут касаться умения готовить блюда из сырой рыбы и других морепродуктов. Также будут учитываться соответствие японским традициям особенностей сервировки, подачи блюд и правил обслуживания посетителей.

Новая система сертификации иностранных поваров включает в себя три уровня - "золотой", "серебряный" и "бронзовый". Для получения высшего из них повару помимо прохождения специальной подготовки необходимо два года проработать в ресторане японской кухни в Японии. Требования к соискателям "серебряных" и бронзовых" лицензий гораздо ниже и включают в себя только обучение в кулинарном техникуме.

Выдачей сертификатов поваров "васеку" будет заниматься частная организация.

За счет новой системы правительство Японии рассчитывает повысить качество и популярность традиционной национальной кухни в мире после того, как в 2013 году она получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Традиционная кухня "васеку" помимо получивших широкое распространение в мире блюд из сырой рыбы - суси и сасими (в России более известные как "суши" и "сашими", - прим. ТАСС) - включает в себя также блюда, приготовленные из риса и гречневой лапши. Кроме того, к традиционной японской кухне относится жареная рыба, суп мисо и многочисленные блюда из тушеных и маринованных овощей.

По данным министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, в мире сейчас зарегистрировано около 88 тыс. ресторанов японской кухни. До получения "васеку" статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО их количество составляло примерно 55 тыс.