Все новости

Сторчак считает трудновыполнимой идею объединения Резервного фонда и ФНБ

По его словам, техническая стороны вопроса связана с тем, что средства ФНБ инвестируются в инфраструктурные проекты и требуют обособленного учета

ПЕКИН, 18 января. /ТАСС/. Идея объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) с технической точки зрения сложно выполнима. Такое мнение журналистам высказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"У проблемы есть два измерения - политическое и техническое. Первое - политическое измерение, связанное с тем, что в тех макроэкономических условиях, в которых мы оказались, нормальное стремление властей концентрировать тот ресурс, который у них есть, чтобы действительно его использовать в наиболее критическое время в критических местах. Если предложение об этом, то оно имеет право на существование и с ним можно работать", - сказал он.

Техническая сторона вопроса, по его словам, связана с тем, что средства ФНБ инвестируются в инфраструктурные проекты и, соответственно, требуют обособленного учета.

"Так что с точки зрения чистой техники, объединение двух (фондов) невозможно. Как слить два стакана воды? Невозможно. Предварительно, как минимум, вы должны из стакана, в котором ФНБ находится, убрать наши активы, которые должны вернуться назад, и их по-прежнему учитывать обособленно, и по-прежнему это будет ФНБ, в который должны вернуться деньги - через 5, через 10 лет", - отметил Сторчак.

С идеей объединения ФНБ и Резервного фонда ранее выступил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, на фоне вызовов, которые существуют сейчас и будут существовать в ближайшие два-три года, этими фондами нужно управлять как единым инструментом. Это условная граница, она не имеет значения, сказал Кудрин.