Все новости

Президент Польши: строительство "Северного потока-2" противоречит законодательству ЕС

Проект носит политический характер, не соответствует европейскому праву, и подрывает энергетическую солидарность, указал Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда и председатель Европейского совета Дональд Туск EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Президент Польши Анджей Дуда и председатель Европейского совета Дональд Туск
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 18 января. /ТАСС/. "Северный поток-2" носит черты политического проекта, в котором нет никакой экономической необходимости. Об этом заявил сегодня президент Польши Анджей Дуда по итогам встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском.ъ

"Это экономически неоправданная инвестиция", - сказал польский лидер. По его словам, этот проект негативен с экономической точки зрения "так как уже существующие пути транспортировки газа из России не используются полностью".

"Северный поток-2" носит политический характер, не соответствует европейскому праву, подрывает энергетическую солидарность, ударяет по энергетической безопасности не только Польши, но и Украины, Словакии и других стран", - добавил Дуда.

Президент Польши пообещал, что польская сторона будет предпринимать шаги в Европейской комиссии, представляя свою точку зрения по этому проекту.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, в свою очередь, что позиции ЕС и Польши по строительству этого газопровода близки. "Мы обсудили "Северный поток-2". Наши взгляды сходятся по этому проекту", - сказал он.

Зависимость от России

На последнем саммите ЕС в декабре Туск заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" будет самым тщательным образом изучен на соответствие всем задачам Энергосоюза ЕС, а также законодательным нормам сообщества. "Мы договорились, что любая новая инфраструктура, любой проект должен полностью соответствовать всем целям Энергетического союза, первому энергопакету и всем законодательным нормам ЕС. И это важно, в частности, в ситуации с "Северным потоком-2", - сказал он.

При этом, Туск подчеркнул, что этот газопровод не поможет снизить энергозависимость ЕС от России. "Если "Северный поток-2" будет построен, он увеличит зависимость Европы от одного поставщика и сконцентрирует 80 процентов поставок газа из России. Кроме того, он приведет к доминирующей позиции "Газпрома" на немецком рынке, чья доля увеличится до 60 процентов", - считает он.

При этом, он подчеркнул, что саммит ЕС не может вмешиваться в такие коммерческие проекты, как "Северный поток-2". "Мы не можем вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам, но мы можем разработать набор законов, норм энергетического рынка. Наши юристы будут особенно внимательны в оценке применения этих норм к "Северному потоку", - отметил Туск.

Тем не менее, по его словам, необходимо дождаться окончательного вердикта Еврокомиссии. "Конечно, решать Еврокомиссии, соответствует ли он нашим требованиям. И как результат, нужно ли давать "Северному потоку" какую-либо поддержку - политическую, законодательную или финансовую", - сказал он.

Тогда же глава Евросовета подчеркнул, что необходимо избежать политизации этого вопроса. "Мы не должны допускать политизации этого вопроса, мы должны доверять европейским правилам. Поэтому доминирующим поставщикам не будет сделано никаких скидок, но и никого не будут наказывать за то, что у него есть много газа", - заключил глава Евросовета. "Мы ожидаем легальной оценки этого проекта. Мы должны решать эту проблему как единая Европа, а не в двусторонних переговорах с поставщиками энергоресурсов", - заключил Туск. 

Попытка заблокировать проект 

1 декабря Еврокомиссия подтвердила, что получила послание девяти стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное по инициативе Польши и Словакии, с призывом заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергобезопасность ЕС и повышает его зависимость от "Газпрома".

Кроме того, в ходе визита в Брюссель 7 декабря украинский премьер Арсений Яценюк призвал ЕС заморозить данный проект, который обеспечит транзит дополнительных объемов газа в ЕС в обход Украины.

Как заявил ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, проект "Северный поток-2" имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. "Северный поток-2" - очень привлекательный с коммерческой точки зрения проект, а также очень важный с точки зрения предоставления энергетической безопасности Европы", - сказал он.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.