Все новости

Mail.Ru Group выходит на рынок Big Data, выделив это направление в отдельное подразделение

Руководителем направления назначен Роман Стятюгин

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Mail.Ru Group выходит на рынок Big Data, выделив в отдельное подразделение данное направление, говорится в сообщении компании.

"В рамках нового направления будут предоставляться услуги по созданию предиктивных математических моделей, проведению маркетинговых исследований, консалтингу в области развития инфраструктуры и методологии работы с большими данными", - отмечается в сообщении. Руководителем данного направления назначен Роман Стятюгин.

В пресс-службе компании ТАСС пояснили, что ранее Mail.Ru использовала "большие данные" для собственных нужд, а теперь будет предоставлять услуги сторонним компаниям. Первые клиенты направления Big Data у Mail.Ru уже есть, они работают в таких сегментах как e-commerce, финансы, страхование, ритейл, транспорт и логистика, уточнили в Mail.Ru. При этом компания планирует работать как с российскими, так и с зарубежными заказчиками.

"Компания занимается анализом данных фактически с момента основания. Накопленная экспертиза и компетенции позволяют предоставлять услуги по анализу Big Data сторонним заказчикам вне зависимости от географии присутствия", - прокомментировал выделение нового направления работы компании заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев.

Помимо Mail.Ru, с большими данными также работает "Яндекс" (направление Yandex Data Factory), клиентами которого являются компании из банковского и телеком-секторов, нефтегазовой и аэрокосмической сфер и ритейлеры. "Ростелеком" также в конце 2015 г. купил 75% компании "Айкумен - информационные бизнес-системы" для выхода на рынок Big Data.

Термин Big Data ("Большие данные") означает совокупность технологий сбора, хранения и обработки больших массивов данных. С помощью этих технологий можно проводить анализ предпочтений клиентов или эффективности маркетинговых компаний, а также оценивать риски. Big Data широко используется, например, в сфере телекоммуникаций, торговле, финансовой сфере и госуправлении. В настоящее время рынок является одним из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий.