Все новости

Минэкономвосстановления Японии: падение цен на нефть может повредить экономике страны

Из-за беспокойства по поводу падения цен на нефть и замедления темпов роста экономики Китая с начала года ключевой индекс Nikkei упал по состоянию на понедельник более чем на 12%

ТОКИО, 19 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Падение глобальных цен на нефть может оказать негативное воздействие на экономику Японии, поскольку, в частности, приводит к потрясениям на фондовом рынке. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр по восстановлению экономики Акира Амари.

"Падение цен на нефть и удешевление акций тесно связаны, - сказал он. - Снижение нефтяных котировок обостряет ситуацию в нефтепроизводящих странах. Это заставляет инвесторов продавать финансовые активы, в которые в значительной мере входят и японские акции. Чрезмерное падение цен на нефть окажет негативное воздействие на экономику нашей страны".

В то же время вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо на отдельной пресс-конференции призвал более спокойно относиться к ситуации. "Снятие санкций с Ирана, - сказал он, - приведет к увеличению поставок нефти на рынок, что, скорее всего, собьет цены на нее еще на несколько долларов. Однако не думаю, что это существенно повлияет на японскую экономику. Прибыльность наших компаний и состояние реального хозяйства страны достаточно стабильны".

Из-за беспокойства по поводу падения цен на нефть и замедления темпов роста экономики Китая с начала года ключевой индекс Nikkei крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржи упал по состоянию на понедельник более чем на 12%.