ТЕГЕРАН, 19 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран может в настоящее время инвестировать в свою экономику $50 млрд собственных инвестиций без помощи иностранных капиталовложений. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая на конференции "Реализация СВПД - начало новой эры в Иране" с представителями бизнеса и деловых кругов Ирана.
"Иран обладает собственным инвестиционным потенциалом в $50 млрд, которые он может вложить в развитие собственных производств, без того, чтобы прибегать к иностранным капиталовложениям", - подчеркнул глава кабинета министров Ирана.
Говоря о задачах в промышленности в рамках 6-го пятилетнего плана, который начнет реализовываться с 21 марта, Хасан Роухани отметил: "В отраслях, не относящихся к нефтяной и газовой сфере, мы должны добиться роста производств на 15%".
Говоря о снятии санкций в отношении Тегерана, Роухани сравнил нынешнее состояние экономики Ирана с "человеком, вышедшим из заключения, которому сняли оковы". Но при этом "у него еще остаются на ногах гири". Одна из главных проблем в экономике, считает иранский президент, это ослабленная и неповоротливая банковская система. По словам Роухани, "иранская экономика, как механизм, нуждается в хорошем масле" в виде эффективного финансового сектора. Одновременно он назвал основными социальными проблемами в стране безработицу и снижение рождаемости.
Отмечая определенную усталость в обществе от длительного ожидания перемен к лучшему, глава иранского кабмина призвал к консолидации усилий всех слоев для достижения экономического подъема, подчеркнув: "Никто, кроме нас самих не сделает этого".
16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной с началом реализации ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), заключенного Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене. Санкции, связанные с развитием иранской ракетной программы, нарушением прав человека, а также с обвинениями в дестабилизации ситуации в регионе, остаются в силе.