Все новости

АСИ: оценку реализации стратегии развития МСП должен давать сам бизнес, а не чиновники

"Важно, чтобы эта стратегия была не чиновничьей", - отметил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Оценку исполнения стратегии развития малого и среднего бизнеса должны будут давать не чиновники, а сами предприниматели. Такое мнение высказал журналистам глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин в кулуарах форума "ОПОРА России".

"Важно, чтобы эта стратегия была не чиновничьей. А вот есть "ОПОРА России", пусть они по каждому шагу оценивают результаты, то есть сами предприниматели", - сказал он, комментируя ориентиры, которых планирует достигнуть Минэкономразвития при реализации стратегии развития МСП до 2030 года.

Одним из ключевых ориентиров МЭР видит удвоение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. До 2030 года министерство рассчитывает также на увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних компаний по отношению к 2014 году в реальном выражении.

"Их возможно начать достигать в нынешних условиях", - сказал Никитин. По его словам, многие россияне в нынешних условиях задумались об открытии собственного бизнеса. "Меня огромное количество людей спрашивает, не пора ли открыть свой бизнес. Многие сейчас столкнулись со снижением зарплат, работая по найму. Если это будет легко, не будет проблем. Людей очень пугает потенциальная бюрократия при создании бизнеса", - добавил он.

По его словам, в проекте стратегии как раз не учтено, кто будет оценивать KPI - чиновники или сам малый бизнес. "Во-вторых, роль муниципалитетов не очень четко прорисована, - отметил Никитин. - В-третьих, надо делать специальные программы. Например, для молодых матерей, которые выходят из декрета, программы для инвалидов, которые хотели бы заниматься предпринимательством", - добавил глава Агентства стратегических инициатив.