Все новости

Минсельхоз РФ рассмотрит введение ЕГАИС для молочных продуктов в 2017 году

"Для молочных производителей это может быть во много раз страшнее, так как это остановит не только производство продукции, но и прием молока от фермеров", - считает глава ведомства Александр Ткачев

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Минсельхоз РФ рассмотрит введение ЕГАИС для молочных продуктов в 2017 г., пока позиция не сформирована. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

"Вопрос отсрочен до 2017 г., его реализация. Решения еще нет, оно у меня не сформировалось. Работаем и сделаем так, чтобы это было выгодно нашим производителям", - сказал министр, отвечая на вопрос главы PepsiCo Россия, Украина и СНГ Сильвиу Поповича о проблеме введения ЕГАИС для молочной продукции.

Попович заявил, что Россия уже столкнулась с проблемой при введении ЕГАИС. "Для молочных производителей это может быть во много раз страшнее, так как это остановит не только производство продукции, но и прием молока от фермеров", - считает он.

Ранее Союзмолоко высказывало опасение, что ряд видов молочной продукции может подпасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка и учитываться в ЕГАИС. Дело в том, что некоторые молочные продукты содержат ароматизаторы, массовая доля спирта в которых может составлять до 1,3%.

PepsiCo в России

Кроме того, по мнению главы Минсельхоза РФ, PepsiCo стоит заняться производством собственного молока в РФ. 

"Пора бы вам и самим производить молоко, свои комплексы строить. И приходите в Россию уже с другими проектами", - сказал он, обращаясь к Сильвиу Поповичу.

Ткачев напомнил, что заводы PepsiCo перерабатывают более 5 тыс. тонн молока в день. При этом компания использует молоко как российского, так и зарубежного производства.

PepsiCo - второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более 65 млрд долларов.

Компания выпускает 22 торговые марки, включая газированные напитки, ежегодные розничные продажи каждой из которых превышают миллиард долларов. PepsiCo также является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.

В России компания представлена более чем 30 предприятиями. В 2011 году PepsiCo поглотила основанную в 1992 году российскую компанию "Вимм-Билль-Данн", занимающую лидирующие позиции на рынке молочных продуктов и напитков в России и СНГ.