Все новости

Греф: поддержка рубля Банком России сейчас могла бы создать много проблем

Валютный курс - естественный стабилизатор макроэкономической ситуации, уверен глава Сбербанка

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Поддержка рубля Банком России сейчас могла бы создать много проблем, заявил глава Сбербанка России Герман Греф в интервью CNBC.

Отвечая на вопрос, стоит ли ЦБ РФ повысить ставку сейчас в условиях падения курса рубля, Греф сказал: "Нет, я думаю, это был бы неверный шаг со стороны Центрального банка. Я думаю, валютный курс - естественный стабилизатор макроэкономической ситуации. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем".

По словам Грефа, сейчас существуют проблемы в финансовом секторе, потому что "происходит большое давление на поддержание достаточности капитала и много другого". "Но для реального сектора, для всей экономики это очень хорошо, потому что это нормальная стабилизация. И я думаю, в текущей ситуации у ЦБ верная позиция", - полагает он.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что курс рубля сейчас близок с фундаментально обоснованному значению. Кроме того, в пресс-службе ЦБ сообщили ТАСС. что текущая корректировка курса рубля происходит достаточно плавно, а показатели финансовой стабильности остаются в норме.

Динамика курса рубля

Курс доллара к рублю на Московской бирже на сегодняшних торгах вырос к полудню по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 4,59 рубля до 85,99 рубля. Это на 5,89 рубля выше максимума, установленного 16 декабря 2014 года.

Дороже доллар стоил только до деноминации рубля в 1998 г. По курсу ЦБ РФ на 30 декабря 1997 г. доллар стоил 5 тыс. 960 руб.

Курс евро в ходе сегодняшних торгов поднимался на 5,06 рубля до отметки 93,7 рубля.