Все новости

Сбербанк ожидает рецессию в 2016 году и инфляцию выше 8%

"Мы ожидаем экономический спад и дополнительный год спада потребления", - сказала глава Центра макроэкономических исследований банка Юлия Цепляева

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Сбербанк в своих макроэкономических прогнозах ожидает рецессию в России в 2016 году, инфляция превысит 8%. Об этом сообщила в ходе конференц-колла глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

"Макроэкономический прогноз для России не настолько блестящий для России, если учитывать макроэкономические результаты в 2015 году. Можно ожидать дополнительную рецессию в 2016 году", - сказала она.

По словам Цепляевой, сегодня оценки банка гораздо более пессимистичны, чем в 2015 году. "Мы ожидаем экономический спад и дополнительный год спада потребления. Инфляция, скорее всего, будет высокой. Мы ожидаем, что она превысит 8%", - отметила она.

Цепляева добавила, гибкий обменный курс полезен для России и помогает избегать шоковых ситуаций для экономического роста.

Стрессовый сценарий

Сбербанк рассчитал стрессовый сценарий при цене нефти в $20-25 за баррель, сообщил в ходе конференц-колла заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

"У нас изначальный сценарий для бизнес-плана был $50 за баррель нефти. Затем мы его скорректировали до $35 за баррель. Уже просчитали и сценарии на уровне стоимости $25 за баррель и даже $20 за баррель", - сказал он.

При этом Морозов отметил, что "основной платформой для расчетов" является сценарий с ценой нефти на уровне $30-35 за баррель. "Безусловно, воспринимаем как некий усредненный уровень по 2016 г.", - добавил он.

Курс доллара Сбербанк рассчитывает на уровне 78 руб., заключил Морозов.