Все новости

Яресько: вести переговоры Украине с РФ по $3 млрд долга помогает Германия

Министр финансов Украины также выразила сожаление, что российская делегация не смогла встретиться с украинской в Давосе, но допустила, что такая встреча может пройти в Берлине
Министр финансов Украины Наталия Яресько AP Photo/Efrem Lukatsky, архив
Описание
Министр финансов Украины Наталия Яресько
© AP Photo/Efrem Lukatsky, архив

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Германия оказывает помощь Украине в организации переговоров с Россией о реструктуризации долга в размере $3 млрд. Об этом министр финансов Украины Наталия Яресько заявила журналистам в Давосе.

"Мы всегда открыты к переговорам с РФ о реструктуризации долга. Я веду разговоры вместе с нашими друзьями и партнерами в Германии", - сообщила она.

По словам Яресько, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле помог в организации встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым 12 октября в Лиме (Перу) в кулуарах заседания МВФ и участвовал в ней.

Министр выразила сожаление, что российская делегация не смогла встретиться с украинской в Давосе, но допустила, что такая встреча все же состоится в ближайшее время и может пройти в Берлине.

При этом Яресько заявила, что Украины открыта к переговорам с РФ по реструктуризации долга. "Но ее условия не должны быть лучше, чем те, по которым была проведена реструктуризация для частных кредиторов", - добавила министр.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.