Все новости

Загоруйко: налоговые каникулы должны назначаться в первую очередь в сфере импортозамещения

"При предоставлении налоговых каникул для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности", - сказала активист отделения ОНФ

СТАВРОПОЛЬ. 24 января. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают вводить налоговые каникулы прежде всего для малого бизнеса, который занимается импортозамещением. Об этом заявила в воскресенье активист отделения ОНФ в Ростовской области Ирина Загоруйко в ходе межрегионального форума ОНФ, который проходит в Ставрополе.

"При предоставлении налоговых каникул для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности", - сказала Загоруйко.

"На федеральном уровне необходимо дополнить список базовых отраслей, которые попадают под льготы, еще и аграрной, что позволит вывести из теневого сектора подсобные домохозяйства, зарабатывающие на производстве сельхозпродукции. Это нужно сделать, чтобы предоставить им возможность участвовать в программах господдержки села и стать активными участниками исполнения поручений президента в сфере импортозамещения", - добавила она.

Эксперты ОНФ напомнили, что федеральное законодательство дало возможность вводить в регионах двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. О необходимости такой меры в декабре 2014 года упоминал в своем послании Федеральному собранию президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин.

В ОНФ пояснили, что налоговыми каникулами в течение первых двух лет работы могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах. Льготная налоговая ставка касается только ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

В первом в 2016 году региональном форуме ОНФ в Ставрополе принимают участие более 600 человек. Это гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты, представители законодательной власти.

К участию в мероприятии приглашены также представители Министерства экономического развития, Министерства по делам Северного Кавказа, Министерства труда и социальной защиты, Министерства строительства и ЖКХ, также ФАС, Счетной палаты, Агентства по делам национальностей и другие.

Нынешний форум открывает череду межрегиональных форумов, которые ОНФ планирует провести в этом году. Планируется, что в общей сложности ОНФ проведет в различных регионах России четыре подобных форума.