Все новости

Торги в Токио завершились ростом около 1% в ожидании решений Банка Японии

Индекс Nikkei вырос на 0,9% до 17110,91 пункта, индекс TOPIX прибавил 1,34% и поднялся до отметки 1391,63 пункта

ТОКИО, 25 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись в понедельник ростом основных котировок на фоне спекуляций о возможных планах Банка Японии принять дополнительные меры по смягчению денежной политики.

Индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 0,9% до 17110,91 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, прибавил 1,34% и поднялся до отметки 1391,63 пункта.

По мнению аналитиков, на инвесторов оказывают влияние спекуляции о том, что Банк Японии на заседании 28 января может принять дополнительные меры по смягчению политики, в этой связи они заняли выжидательные позиции. "У Банка Японии закончились отговорки. Я думаю, что на этой неделе они должны пойти на этот шаг. Если они этого не сделают, иена может сделать большой скачок и вырасти до уровня менее 115 иен за доллар, что приведет к значительным движениям на фондовом рынке", - приводит агентство Блумберг мнение аналитика Meiji Yasuda Life Insurance Юити Кодамы.

Согласен с ним эксперт Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи. "Несмотря на то, что опасения в связи с рисками несколько прошли, я сомневаюсь, что сомнительные факторы перестанут играть роль на этой неделе", - сказал он агентству Киодо. По его словам, инвесторы будут также внимательно следить за решениями Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник.

В ходе торгов несколько ослабла к доллару национальная валюта, что выгодно крупным местным экспортерам. За доллар дают 118,71-118,72 иены против уровня 118,11-118,13 на закрытии в пятницу.

После публикации сообщения газеты "Никкей" о том, что ряд японских компаний может получить до 40% заказов в проекте по строительству АЭС в Великобритании, выросли акции его возможных участников. Так, цена бумаг Nippon Steel & Sumitomo Metal поднялась на 1,83% до 2168 иен, а Japan Steel Works на 1,63% до 374 иен.