Все новости
Обновлено 

Google ходатайствовал о слушании иска против ФАС в закрытом режиме

Суд не рассмотрел этот вопрос и отложил предварительное заседание на 5 февраля

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Google обратился с ходатайством в Арбитраж Москвы о слушании заявления компании о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ в закрытом режиме, передает корреспондент ТАСС из зала суда по итогам предварительного заседания по этому делу.

Компания пояснила свою просьбу тем, что в деле содержатся материалы, представляющие собой коммерческую тайну. "Google не хотел бы, чтобы информация, относящаяся к юридически значимой, в частности, содержание договоров с контрагентами компании, и коммерческая тайна стали достоянием общественности и конкурентов", - заявил представитель корпорации на заседании.

Суд не рассмотрел данный вопрос и отложил предварительное заседание на 5 февраля.

ФАС 14 сентября 2015 г. признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Сегодня остался также не рассмотренным вопрос о привлечении "Яндекса" в качестве третьего лица по делу на стороне ответчика (ФАС). Ранее компания заявила о своем желании принять участие в данном деле, в частности "для защиты своих интересов". "В подавляющем большинстве дел, связанных с оспариванием решений антимонопольных органов, общепринятой практикой является привлечение в процесс не только самой антимонопольной службы, но и иных лиц, принимавших участие в разбирательстве. В частности, право участников дела о нарушении антимонопольного законодательства вступить в судебное дело закреплено постановлением пленума Высшего арбитражного суда России", - заявили ТАСС в пресс-службе российского поисковика.

Google в рамках заседания выступил против привлечения "Яндекса", расценив это как желание конкурента получить доступ к его коммерческой тайне.

14 января руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г. По его словам, размер штрафа американской корпорации Google за нарушение закона РФ о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 г. Кроме того, в размере штрафа будет учтена инфляция за 2014-2017 гг.