Все новости

Дворкович: решение по тарифу "Платона" увяжут с изменением налогообложения транспорта

Вице-премьер отметил, что до 1 марта будет принято принципиальное решение по этому вопросу и будет зафиксировано в законодательстве в надлежащие сроки

ГОРКИ, 26 января. /ТАСС/. Решение об изменении действующего тарифа, взимаемого с большегрузных автомобилей в рамках системы "Платон", будет приниматься в увязке с другими изменениями в сфере налогообложения транспортной отрасли, в том числе с части акцизов на бензин. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что несколько месяцев назад было принято решение установить пониженный тариф по системе "Платон" до 1 марта 2016 г. "Сейчас мы обсуждаем, как действовать дальше. Но нужно учитывать, что это будет совмещено с другими решениями в налоговой сфере. Я имею в виду и транспортный налог. Есть предложение о корректировке акцизов на моторное топливо для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы региональных дорожных фондов и в полной мере обеспечить ремонт, реконструкцию и строительство новых дорог. То есть независимо от налоговых изменений решение по возможному продлению (действующего льготного тарифа - прим. ред.) принято быть не может", - сказал Дворкович.

Вице-премьер добавил, что до 1 марта будет принято принципиальное решение по этому вопросу и будет зафиксировано в законодательстве в надлежащие сроки.

О системе "Платон"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов с разрешенной максимальной массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам действует с 15 ноября.

До 1 марта 2016 г. грузовики платят 1,53 руб. за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно- частного партнерства.

Введение этого налога с большегрузов вызвало недовольство со стороны перевозчиков. Ранее президент России Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов, и выразил надежду, что правительство решит вопрос в начале 2016 года. По словам президента РФ, система "Платон" позволит вывести эту сферу деятельности из серой зоны.