Все новости

Шесть украинских компаний подали иски против РФ из-за Крыма

Шесть исков находятся на рассмотрении в третейском суде в Гааге и были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Украинские компании подали шесть исков против России относительно защиты их собственности в Крыму. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"По информации МИД, на данный момент есть шесть исков, поданных украинскими компаниями - Приватбанком, "Укрнафтой", аэропортом "Бельбек", Stabil, Everest Estate и "Ощадбанком". "Нафтогаз", равно как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции", - сказала она в интервью "Зеркалу недели".

Зеркаль уточнила, что шесть исков находятся на рассмотрении в третейском суде в Гааге и были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Замминистра также пояснила, что иски касаются убытков от потери собственности в Крыму. "По компаниям, принадлежащим Игорю Коломойскому, речь идет о приблизительно $5 млрд", - рассказала Зеркаль.

Ранее, 24 января, украинский лидер Петр Порошенко заявил, что через две недели Украина подаст в международные суды ряд исков к России из-за Крыма. "Через две недели вы увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы представим в разных международных судах", - сказал он.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.