Все новости

Минфин: судебные слушания по иску Exxon к РФ могут состояться не ранее весны 2017 года

Досудебные переговоры с Exxon в 2015 году не принесли результата, отметили в пресс-службе министерства

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Судебные слушания по иску Exxon к РФ могут состояться не ранее весны 2017 года, при этом досудебные переговоры с Exxon в 2015 году не принесли результата. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минфина.

"Exxon пока не подал развернутый иск со всеми аргументами и доказательствами. После того, как ознакомимся с материалами, которые поступят от истца, приступим к подготовке подробного отзыва на иск вместе с командой наших адвокатов. У нас, как и у истца, будет достаточно времени, чтобы представить свои аргументы арбитрам. Ситуация по делу развивается так, что слушания могут состояться не ранее весны 2017 года", - сообщили в министерстве.

Там также добавили, что пока переговоры продолжаются. "Переговоры, проведенные в 2015 году, не принесли ощутимых результатов. Посмотрим, как будут развиваться события в 2016, ведь год только начался", - добавил представитель министерства.

В сентябре Стокгольмский арбитраж сформировал состав арбитров из трех судей для рассмотрения спора американской Exxon и РФ по проекту "Сахалин 1".

Правительство РФ настроено твердо защищать свои интересы в арбитраже от претензий компании Exxon, подчеркивали ранее в Минфине. Правительство Сахалинской области стоит на тех же позициях.

Американская компания требует от властей РФ возместить переплаченный налог на прибыль по проекту "Сахалин-1", где она является оператором и работает в партнерстве с "Роснефтью". В арбитраже Exxon потребовала возместить часть переплаченного, по ее мнению, за последние 6 лет налога на прибыль в размере 500 млн долларов, апеллируя к изменению ставки налога на прибыль, которая в РФ снизилась в 2009 году с 35% до 20%. Однако соглашение о разделе продукции, на основе которого разрабатывается проект "Сахалин 1", не предполагает изменения налогов в течение действия всего срока соглашения.