Все новости

Еврокомиссар: ЕС планирует полностью пересмотреть свою энергетическую политику

"В будущем в энергетической сфере произойдут очень крупные изменения", - заявил Мигель Ариас Каньете

АНКАРА, 28 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. ЕС видит в Турции важного партнера в сфере обеспечения энергетической безопасности. Об этом в четверг заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком.

"Мы провели очень плодотворные переговоры. Они являются для ЕС важной возможностью, мы начинаем сотрудничество с Турцией в энергетике. ЕС планирует полностью поменять свою энергетическую политику. Один из ее важных аспектов - это безопасность поставок. В этой сфере мы дали старт механизмам диалога на высоком уровне, в том числе с США, Норвегией и Турцией", - сказал он. Каньете отметил, что ЕС "видит Турцию в качестве ключевой страны в сфере безопасности поставок энергоресурсов".

"В будущем в энергетической сфере произойдут очень крупные изменения. И позиция Турции в этих условиях является стратегической. Мы увидели с турецкой стороны решимость в расширении южного энергокоридора до Каспийского региона. У нас есть некоторая обеспокоенность относительно перспектив обеспечения ЕС энергоресурсами, поэтому и мы тоже хотим, чтобы южный коридор был расширен до Туркменистана и других государств", - сказал Каньете.

Еврокомиссар также напомнил о соглашении, подписанном в середине января между электрораспределительными системами Турции и ЕС. "Станет возможно транспортировать электроэнергию в обе стороны. Для наших рынков это очень важно. Кроме того, Турция впервые станет наблюдателем у операторов наших электрораспределительных систем", - сообщил Каньете.

Относительно хода процесса евроинтеграции Турции еврокомиссар заявил, что "надеется на преодоление политических сложностей в вопросе открытия 15 пункта переговорной программы, касающегося энергетики".

Албайрак в свою очередь указал, что "Турция и ЕС продолжают переговоры по открытию 15 пункта по энергетике". "Этот процесс начался в 2007 году, но из-за политической ситуации и позиции Южного Кипра (так в Турции называют Республику Кипр) переговоры по этому пункту программы не были начаты. Они возобновились в январе. Надеемся, что в течение нескольких месяцев вопрос об открытии пункта получит решение", - сообщил министр.