Все новости

Торги в Токио открылись слабым ростом в ожидании решений Банка Японии

Как считают некоторые эксперты, на заседании банка может быть принято решение о дополнительных мерах по смягчению денежной политики

ТОКИО, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Слабым ростом котировок открылись сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) в ожидании решений Банка Японии.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) вырос на 0,06% до отметки 17051,56 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, прибавил 0,39% и поднялся до отметки в 1397,56 пункта.

По мнению аналитиков, инвесторы заняли выжидательные позиции в ожидании решений Банка Японии, заседание руководящего состава которого завершается в пятницу. Как ожидается, о его итогах будет объявлено сразу по завершении работы ТФБ. Как считают некоторые эксперты, на заседании может быть принято решение о дополнительных мерах по смягчению денежной политики в надежде выполнить поставленную цель по раскручиванию инфляции до 2%.

"С учетом снижения цен на нефть, а также замедления ослабления иены, уровень инфляции, вероятно, останется на уровне около ноля, и вряд ли вырастет в ближайшее время. Рано или поздно у Банка Японии не останется выбора, и он примет решение о дополнительных мерах по смягчению", - привело агентство Bloomberg мнение Хироаки Муто из исследовательского центра Tokai Tokyo.

В то же время, у специалистов остаются сомнения, что соответствующие решение могут быть приняты именно в пятницу. Так, большинство финансовых аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, ожидают дальнейшее смягчение денежной политики со стороны Банка Японии лишь в середине этого года.

Статистика правительства

Между тем, ранее в пятницу правительство страны опубликовало статистические данные, согласно которым потребительские цены в декабре 2015 года выросли на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует прогнозам экспертов и говорит о том, что инфляция в стране повышается недостаточно высокими темпами. На этом фоне безработица в Японии остается на неизменном уровне в 3,3%, а доступность рабочих мест в декабре 2015 года увеличилась до 127 свободных вакансий на каждую сотню безработных.

Согласно данным правительства, объемы промышленного производства в декабре 2015 года сократились на 1,4%. "Японские производители, вероятно, сокращают расходы в условиях снижения на мировых рынках и падения акций японских компаний. Перспективы объемов экспорта и промышленного производства выглядит довольно туманно, а значит темпы роста в январе-марте, вероятно, сократятся", - считает Муто из Tokai Tokyo.

На открытии торгов национальная валюта несколько ослабла к доллару, что выгодно крупным местным компаниям, ориентированным на экспорт. За 1 доллар здесь дают 118,92-118,94 иены против 118,64-118,68 на закрытии днем ранее.

В начале работы биржи небольшим ростом отметилась компания-оператор АЭС Kansai Electric Power (плюс 1,02%), которая, как ожидается, сегодня перезапустит третий реактор станции "Такахама". Показывает рост и NTT Docomo (плюс 0,79%) на фоне сообщений газеты "Никкэй" об увеличении прибыли компании на 14% с апреля по декабрь 2015 года. Вместе с тем, вниз ушли акции крупного продавца электроники Yamada Denki (минус 1,21%) из-за сокращения объемов продаж на 4%, несмотря на небольшой рост прибыли.

Теги