Все новости

Упрощенный визовый режим в Свободном порту Владивосток может заработать летом

В соответствии с проектом постановления правительства, виза будет оформляться в форме электронного документа

ВЛАДИВОСТОК, 29 января. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Минвостокразвития внесло в правительство проект постановления об упрощенном визовом режиме в рамках Свободного порта Владивосток, он может заработать с 1 июля, сообщает министерство.

"Наша цель - запуск режима упрощенного визового въезда с 1 июля 2016 года на первых двух пунктах пропуска: в Международном аэропорту Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока", - цитируются в сообщении слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Проект постановления

Отмечается, что, в соответствии с проектом постановления правительства, виза будет оформляться в форме электронного документа. Для этого иностранному гражданину не менее чем за трое суток до предполагаемой даты въезда нужно будет подать заявление на сайте.

После проверки анкеты иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы. При положительном решении нужно будет в электронном виде отправить подтверждение об оплате консульского сбора. При пересечении границы иностранцам нужно будет предъявить паспорт или другое удостоверение личности, действительный страховой полис и распечатанное уведомление о выдачи визы. В течение восьми суток иностранец не ограничивается в перемещениях по территории России. Выехать он сможет либо через пункты пропуска Свободного порта - в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу - но только в направлении страны, откуда он приехал.

"Упрощенный визовый режим для иностранных граждан будет действовать на всех пунктах пропуска, расположенных на территории Свободного порта Владивосток. Готовность того или иного пограничного пункта работать в режиме упрощенного визового въезда связана связана с модернизацией систем IT-инфраструктуры. Реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы "Мир", а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу", - отмечается в сообщении.

Действующий визовый режим

Сейчас действует упрощенный порядок въезда в регион, в частности, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Также для поездок в Приморье сейчас не требуется оформление визы для организованных групп туристов из Китая и иностранных владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС.

Режим порто-франко во Владивостоке

Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тысячи квадратных километров. На ней проживают 1,4 млн человек (75% населения региона). Свободный порт - это зона, где работает механизм беспошлинного ввоза и вывоза товаров.