Все новости

Эксперт: экономические реформы в Аргентине положительно скажутся на торговле с РФ

Наибольшим спросом у российских импортеров по-прежнему пользуются фрукты, мясо и другие продукты питания

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 января. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Экономические реформы, проведенные новым правительством Аргентины, способствуют развитию торговли с Россией. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил в четверг генеральный координатор по Латинской Америке Аргентино-российской торгово-промышленной палаты (АРТПП) Матиас Гарсия Туньон.

"Поскольку теперь у Аргентины более конкурентный обменный курс, мы ожидаем хороших результатов по экспорту в Россию", - сказал он. "Этот год определенно будет лучше, чем предыдущий", - добавил он. По мнению Туньона, отмена валютных ограничений, действовавших в южноамериканской республике с 2011 года, позволит аргентинским компаниям предложить партнерам в России "более конкурентные цены".

Как отметил эксперт, на "российский рынок хотят выйти много новых компаний из Аргентины". При этом наибольшим спросом у российских импортеров по-прежнему пользуются фрукты, мясо и другие продукты питания. По словам представителя АРТПП, интерес к торговле с РФ также проявляют фармацевтические компании и производители сельскохозяйственной техники, однако ослабление курса рубля затрудняет их выход на российский рынок.

По данным аргентинского фонда Exportar, подведомственного МИД республики, за первые десять месяцев 2015 года объем поставок свежих фруктов, мяса и молочных продуктов в РФ составил $263,2 млн. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поставки данных продуктов сократились на 48%. В то же время экспорт масличных семян и плодов увеличился на 116,3% до $25,5 млн.

В декабре прошлого года президент Аргентины Маурисио Макри отменил экспортные пошлины для большинства сельскохозяйственных товаров. Кроме того, правительство сняло действовавшие с 2011 года ограничения на покупку иностранной валюты и отпустило курс песо в свободное плавание.